Facebook
меню

Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве последней трети XIX века

Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве последней трети XIX века
  • 56.78
    -
    +

2016–2018 гг. коллективом авторов под руководством доктора философских наук, профессора А. Л. Казина были подготовлены и изданы три тома (III том в двух частях) коллективного исследования «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве», хронологически охватывающие собой 1917–2017 г. Все тома этого коллективного труда, посвященного русскому духовному наследию в условиях советской эпохи, отмечены Национальной премией «Лучшие издания года», а также премией «Просвещение через книгу» Русской православной Церкви.
В качестве продолжения указанного издания авторский коллектив под руководством проф. А. Л. Казина предлагает сборник статей «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве. 1870–1900 годы».
Классика в эпоху раннего модерна – такова ключевая методологическая формула предлагаемого труда. Основная цель и новизна проекта состоят в сравнительном анализе восходящих к православию аспектов русской художественной культуры на материале основных видов искусства – литературы, музыки, живописи и архитектуры указанного периода. Период 1870–1900-х гг. в России отмечен расцветом творчества Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого (при всем различии их мировоззренческих позиций), М. П. Мусоргского и П. И. Чайковского, И. Е. Репина и В. И. Сурикова. В это же время зарождается отечественный модернизм как идейно-художественное направление. Появляются сборники стихов «Русские символисты» В. Я. Брюсова, звучит музыка А. Н. Скрябина, выходят первые книги Д. С. Мережковского. Схожие процессы наблюдаются в области философии и культурологии. Идет борьба вокруг национального самосознания в трудах Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева, Н. Н. Страхова, В. С. Соловьева, В. В. Розанова и других писателей-мыслителей. Основная цель предлагаемого исследования заключается в том, чтобы на противоречивом художественно-культурном материале указанной эпохи выявить ее смыслообразующее единство как преемственной по отношению к прошлому и предопределяющей по от